В финских школах на переменах можно бегать. И даже играть в мяч

Как школы в Финляндии борются с сидячим образом Жизнь

(5 отзывов)

Тимоти Уокер Американский профессор профессор Финляндия Управление блогами о школе

Американские учителя Тимоти Уокер два года отказались от американских студентов в Финляндию. финскую Изучить систему образования. Как и многие люди, он также интересовался финскими системами образования. школьного Согласно тесту PISA, финское образование было лучшим в мире. Финское образование было лучшим в мире в результате теста PISA. его финского Этот опыт будет соответствовать России школе Или это другое?

Как заставить детей двигаться в течение школьного дня

— Извините, можно вас на минутку?

Это было все еще в Массачусетсе. школе . Шла большая перемена Учитель вывел меня и поговорил. В отличие от обычно, на ее лице не было никакой улыбки.

«Тим, не волнуйся о том, чтобы слушать с этого момента», — сказала она. сидите Роуд говорит чт о-то на ковре.

Мне было больно ее словами, но это было совсем не потому, что это было несправедливо. Моя привычка, которая требует от первого класса пассивна, слушая объяснение новых вещей сидели на ковре примерно по полчаса Моя привычка, очевидно, была не для них. К тому времени, когда я пошел в свой собственный класс, у детей не было выбора, кроме как очистить пол.

Со старым таймером как оружие я заставил Файл через 15 минут. Вдохновленный результатом: на таком коротком уроке дети стали быстрее в своих учебных процессах, перемещаясь по столам и эффективно работая. Но я сразу нашел еще одну очевидную проблему. сидя Интуитивно, я чувствовал, что это приведет к проблеме, но позже я знал, какая проблема.

Когда я думал об этом, я понял, что все американцы могут видеть это явление. школах Я иду вниз. В Соединенных Штатах большинство учеников в классе в сидячем Я нахожусь в положении. И они не очень агрессивны. в течение всего школьного дня.

Как заставить детей двигаться в течение школьного дня

Я пришел к выводу. в школе -Это чисто американская проблема, естественный побочный эффект длинных школьных дней и ограниченных возможностей отдыха. Однако, когда я начал преподавать в Финляндии, я увидел то же самое на уроке Хельсинки. школе Хельсинки меньше

В Финляндии время школьного занятия короткое, а 1 5-минутные занятия часты. перемены Тем не менее, перерывы увеличивают концентрацию детей в классах, но все же не гарантируют увеличение физических упражнений.

Я видел, что многие финские школьники проводили перемену на игровой Сцена совершенно пассивна, и при этом не имеет значения, сколько времени проходит. Некоторые люди не отрываются от своих смартфонов, а другие собираются в группы и общаются. сидя На скамейке или стоя. Некоторые люди, действительно все же играли Поиграйте в футбол или отдохните на заднем дворе. Но обычно пассивных детей было больше, чем активных.

Финские исследователи подтвердили справедливость моих наблюдений. В «Национальном докладе о прогрессе в физическом воспитании детей и молодежи в Финляндии» за 2014 год общий уровень физической активности получил оценку D (аналог 3-го российского класса). Кроме того, исследование 2013 года показало, что только половина учеников начальной школы выполнили рекомендацию заниматься по крайней мере одним часом физической активности «от умеренной до высокой» в день. Для учащихся средних школ этот показатель был еще ниже – всего 17%.

Финляндия не одинока в своих низких показателях в области физического воспитания. Статистика показывает, что только около 25% американских детей в возрасте от 6 до 15 лет занимаются спортом по часу каждый день, по крайней мере, пять раз в неделю.

Дети и в Финляндии, и в США страдают от недостатка физической активности, но есть принципиальные различия. Недавно в небольшой северной стране начались экспериментальные испытания. школы Новая программа «В движении» призвана поддерживать активность детей. образ жизни в течение всего учебного дня.

Программа тестировалась с 2010 по 2012 год. 45 финских школах Результаты показали, что если бы учителя приложили реальные усилия, они могли бы повысить физическую активность детей. Исследования показывают, что половина подростков и треть старшеклассников школьников и одна треть старшеклассников сообщили, что стали более активными. образ жизни.

Туйя Таммелин, директор по исследованиям фонда LIKES Foundation, где изучались результаты, рассказала мне, что ее впечатлило то, как быстро финская программа «в движении» прижилась. школы Его впечатлило то, что «На ходу» прижилось в учебных заведениях. Всего за несколько лет число неполных средних школ, участвующих в этом проекте, увеличилось. школ Осенью 2014 года к этой инициативе присоединился и наш Хельсинкский Лессу. школа Рессу также участвовал в этом проекте, так что у меня была возможность увидеть его в действии.

На переменах — на улицу, играть в подвижные игры

Однажды это было в середине декабря. перемены (На тот момент я уже второй год работал в Хельсинки и переехал со своими учениками в 6 классе.) В последнее время мы работаем над «Финнами в движении». школы Мне было интересно, произошли ли какие-нибудь изменения в поведении студентов. Возможно, дети пассивны перемену Стало ли оно меньше?

На игровой Пространство было занято двумя шестиклассницами, Эмми и Марианной, которые были одеты в неоновые желтые жилеты и возглавляли популярные киоски. игрой Выстроены различные ларьки. Около дюжины детей бегали туда-сюда вокруг них. Эмми и Марианна в тот день были «энергетиками». перемены «Это означало, что им приходилось проходить специальную подготовку и работать раз в неделю со своими младшими сверстниками, в первую очередь с первоклассниками.

Фотографии Эмми и Марианны, которые я видел в тот день, были обычными. Каждый день в полдень некоторые люди принимают «энергетические таблетки». перемены Несколько «активаторов», розданных буддистам, активировали детей младшего возраста. игры .

Потом я посетил школу в финском Город Сало находится в 100 километрах. Из Хельсинки. Там я увидел, как шестиклассники организуют разные процессы. После уроков прямо передо мной в холле собрались десятки детей. Но дети не вышли, как, наверное, следовало бы, а остались. в школе Мы выстроились за столиком возле входа. Каждый ребенок держал в руке лист бумаги размером с визитку. Это был «паспорт», который давал право арендовать его на некоторое время. перемены Это спортивный инвентарь.

Двое учеников открыли коробку под столом и позвали первого малыша. Мальчик выбрал баскетбольный мяч, взял его и радостно побежал по улице. Когда мальчик выбрал баскетбольный мяч, девочка радостно побежала по улице. Это продолжалось до тех пор, пока длинная очередь детей не была очищена.

Полчаса йоги для старшеклассников

Полчаса йоги для старшеклассников

Сейчас очень много учеников начальной школы. двигаются на переменах А как насчет детей постарше? Как оказалось, пилотные испытания показали, что у них больше шансов умереть. образу Продолжительность жизни определенно увеличивается с возрастом. Затем я пошел поговорить с учителем физкультуры, который координирует школьную программу. школе Хотя эта учительница была довольна тем, как работают «энерджайзеры», такие как Эмми и Марианна, она чувствовала, что старшие дети также нуждаются в некотором влиянии. Поэтому она разработала план.

Было решено, что школа Она намеревалась принять участие в новой программе, чтобы дать студентам возможность выполнять те упражнения, которые им наиболее нравятся. вместо короткого времени перемен Дети занимаются волонтерством не менее 30 минут каждый день. Ожидалось, что оно будет особенно полезно ученикам, которые уже растут, от 7-го класса до 3-го курса средней школы. игры Кажется, что-то вроде штампов требует чего-то более соответствующего возрасту, чтобы получить необходимое количество упражнений.

Благодаря этой новой модели дети старшего возраста могут иметь возможность найти подходящие варианты, чтобы быть активными в течение всего дня. в течение Например, пилатес, пол (хоккей в помещении), гимнастика и т. Д. как йога Например, пилатес, пол (индийский хоккей), гимнастика и т. Д.

Интересно, что во всех классах в финских школах Интересно, что все классы преподаются и организуются самими студентами. В этой стране это побуждает детей придумывать идеи и дать им время и место, где они действительно заинтересованы.

Как меньше сидеть во время уроков

Когда Решу участвовал в финской программе школы При участии в «On / the / Move» координатор программы предложил некоторые меры, чтобы студенты были более активными во время занятий. Внедрение короткого перерыва, чтобы сделать это, выполняя домашнее задание, заменяя обычные стулья с подходящим мячом, чтобы сделать изучать и заниматься спортом одновременно.

С этой осени я начал искать новые способы повышения интереса учащихся во время занятий. Я нашел одного из них в Соединенных Штатах. Спасибо этому методу, дети в классе двигаются Но они тщательно сконцентрированы без расслабления.

Встаньте перед классом с плакатом и объясните, что вы узнали. Я думаю, что это не только требует времени, но и имеет низкую производительность. Сидеть и слушать многочисленные истории непрерывно могут быть достаточно скучными, чтобы зевать, включая учителей.

Давайте посмотрим, как выглядит Active Gallery Walk. Студенты устанавливают плакаты для презентации на стенах классной комнаты и коридоров для выставки работ в художественной галерее. Каждая работа потрясена, и дети переходят от «выставки» к «выставке» последовательно, и тщательно соблюдают каждую работу. в течение одной-двух минут.

Чтобы сделать этот процесс более значимым, дети всегда будут писать комментарии о каждой работе. Один из них — задать вопросы автора, а другой — для студентов, чтобы написать комментарии.

Веселье начинается, когда вы закончите ходить в «Галерею». Дети спешат удалить работу со стены, вернуться к столу и внимательно посмотреть на одноклассники. К счастью, автор всегда пытается улучшить свою презентацию, не будучи повышенным модератором.

Вот еще одна идея о том, как избежать времени. сидя Когда я учил первого и второклассника в Массачусетсе, были студенты, которые не могли оставаться на месте. В конце концов, я стоял и работал, но благодаря этому мои академические достижения не упали.

Сейчас школы Я могу стоять и работать можно Стоять и работать. Это кажется хорошим, чтобы решить проблему. Тем не менее, нет необходимости тратить много денег, чтобы купить дорогостоящее оборудование: можно Например, вы можете читать книги, стоя, давая буфер обмена, чтобы вы могли решать проблемы повсюду в комнате.< pran>. Когда я преподавал первым и второклассникам в Массачусетсе, некоторые студенты не могли оставаться на месте. В конце концов, я стоял и работал, но благодаря этому мои академические достижения не упали.