Прабабушка Зоя – и история России XX века. Что я расскажу дочке

Довоенный голод, земляной пол и школьный драмкружок

(14 отзывов)

Знаете, «Птички веселее пели, пшеница в кулачки созревала, волк с ягненком по лесу гуляли, вода мокрее, сапоги теплее, а старики моложе». Но на самом деле жизнь наших бабушек и дедушек оказалась гораздо сложнее, чем мы себе представляли.

Мифы — наши собственные дни истории Между неэффективностью и линиями советской эпохи. Дети отказываются верить, что было время, когда сахар продавался только по карточкам, что мандарины привозили на Новый год и годами хранили на диване. Когда вы пытаетесь сообщить им более предписывающие факты, они обычно прислушиваются к страху. Но это не сценарий ужасов или книга Стивена Кинга. И память о тех годах и жизнях необходимо сохранить, чтобы никто и дальше не думал о подобных социальных выходках и попытках очернить жизнь граждан в угоду государству.

Моя бабушка Зоя родилась на Куйбышевщине в конце 1890-х годов. Обе семьи были серьезными и бедными. Он был простым фермером, вынужденным каждый день зарабатывать себе на жизнь куском хлеба. Например, мать Бабушкиной, Екатерина Федосевна Савостьева, работала «няней» и присматривала за детьми с восьми лет. В 20 лет она вышла замуж за Петра Микевича Шачилова, и какое-то время они вместе ходили «в рабочие», конвертируя все полученные деньги в наличные. Хорошо, что тогда разрешили поддержку работников (такие соцпакеты).

Свидетельство о браке для Питера Миевича и Экатерины Фед Савена.

Свидетельство о браке Петра Михевича и Екатерины Федосеевны.

Затем, в 1917 году, Петра перевели в Красную Армию. Хоть он и не получил никаких приказов, вернулся живым и здоровым. Двое детей родились в 1918 году: Саша в 1924 году и Валечка в 1930 году. Однако в 1930-е годы случился сильный голод. До сих пор ведутся споры о том, почему. историки Некоторые говорят о катастрофе, коллективизации, бесхозяйственности и хаосе; другие говорят о неудачах и влиянии «буржуазии».

Однако общественность совершенно не интересовали причины этого кризиса. Еще более важным был тот факт, что люди умирали от голода. Много. И для многих людей, в том числе и для семьи моей бабушки, единственным облегчением стал переезд. Шачиловы решили искать лучшей жизни в Средней Азии.

Изначально мы начали с родственников в Ташкенте («Хлебный город»), но там ожидаемого рая мы не нашли. Ни работы, ни еды, ни жилья. Мне пришлось вернуться. Мы остались в Аральске, где прожили два или три года. Рыбы много, голодными не останетесь. Рядом море, но оно тоже соленое. Вода помещалась в металлические бочки и подавалась в установленное время и в соответствии с правилами.

Вскоре появились новости о строительстве Среднеазиатской железной дороги. Нам нужны были люди с работой в качестве рабочих. Мой дедушка, как уже говорилось, не был механиком, поэтому единственная работа, которую он мог устроить, была автоинспектором. Однако в то время лишь небольшое количество людей получило начальное образование.

Семья Шачиловых подарила квартиру под названием «ЗАФТ». с земляным Столбы время от времени вырезались в глине с песком (как мы сейчас делаем с моим полом для чистоты и порядка). Квартира находилась в пригороде, недалеко от железной дороги, на улице «Речи» Пролетарской. Комната в квартире была всего одна, кухня, спальня, столовая, кабинет и все, что душа пожелала.

Для моей бабушки это была почти больница. 28 февраля 1937 года пришло время войти в мир моей дочери Зои через окно снежного домика из мела. Не было ни автобусов до больницы, ни лошадей, ни телефонной связи, ни машин скорой помощи. Екатерина Федосеевна целый день стирала белье, дожидаясь прихода мужа с работы, а затем отправляясь с ним в больницу. Однако медицинский персонал не прибыл, и роды начались преждевременно. Ребенка завернули в шаль. Неясно, отвезли ли его домой или отвезли дальше в больницу.

Это был последний ребенок Петра и Екатерины Шатиловых. Трое детей умерли в младенчестве, хотя четвертый мог быть седьмым.

Семья Шачиров, 1937

Семья Шачиловых, 1937 год.

Семья жила дружно. Они разводили цыплят в Сенти и постепенно стали «богатыми». После этого мой прадедушка «вырос» в объятиях повозок, что, учитывая его тогдашний возраст, было только началом его карьеры. Казалось, моя жизнь начала налаживаться. Но летом 1941 года все рухнуло.

Это война. В том же году ее старшая сестра Клавдия, только что окончившая Казанский медицинский университет, родила сына Юрочку от любимого человека, с которым познакомилась еще во время учебы. Ее муж (который специализируется на хирургии) тоже не вариант. Всю войну она провела в действующей армии.

И его жена жила со своей матерью в деревне в Республике Мал и-Советского Социалистического Социалистического Общества (ныне Республика Мал и-Эль). Она работала врачом и ходила по окружающим деревням, когда жители нуждались в медицинской помощи. Там не было телефонного звонка, и больные родственники пришли, чтобы позвонить ей. Иногда меня отвезли на верховую езду, но она была в основном злой для них ».

Муж Клаудии вернулся в 1946 году, но его брат Сашенка умер в январе 1944 года в возрасте 20 лет в пригороде Киеловограда. Он копал шахту из нацистских шахт, но он не помог. Три сестры остались со своим старшим братом.

В 1944 году отца бабушки теряет ноги. Когда он соединил автомобиль и стоял между локомотивом и транспортным средством, он не заметил, что его ноги были на шаге. И поезд внезапно начал двигаться. Дно было раздавлено от колена. Доктор трижды разрезал ему ноги, и в конечном итоге был пень, который не подходил для каког о-либо протеза. Таким образом, его великий отец сделал свои деревянные ноги и ходил с ногами, пока он не умер в 1962 году.

Пенсия с ограниченными возможностями была слишком маленькой, семья не могла жить и должна была работать. Он высушил сушеную траву и водил осла. Он работал. и прабабушка На государственной ферме в 8 км от города. Рано утром я покинул дом после того, как было темно, и ходил взад и вперед пешком (автобуса не было). Была уже полночь.

В то же время мы купили наш собственный дом. землянку -Я в состоянии управлять с ней домом. Все, поднятое в саду, съели нас, а иногда и оставляли в качестве продажи. Мой великий гран д-оттенок вылил воду из колодца с ведром и вылился в ствол, стоящую поблизости. а прабабушка Прадед вылил воду из скважины, вылил воду в соседнюю ствол и нес ведро с варией и зои на садовую цветочную лодку.

В то время моя бабушка уже была новичком в начальной школе и делала домашнее задание с керосиновой лампой.

«Таким образом, уроки физического воспитания проводились в дороге, бегун в комнате зимой. Занятия по физическому воспитанию были на улице, и зимой была беговая дорожка. Мне пришлось действовать тихо. В конце класса была была класс, который положил коврик и акробатику. Пирамида была сделана для удовольствия родителей.

— Работал при школе и драмкружок Я также посетил. Я помню, как играл в Zemfira в пьесе, основанной на стихотворении А. С. Пушкин «Цыган». Поскольку наша школа была школой для девочек, роль мужчин также сыграла девушки. Я также участвовал в хоре, поэтому я помню ностальгию в течение семи лет в школе ».

Экатерина Форма Свена и Питера Миевича Шатруа, 1957 < Pran>.

Экатерина Фед Сэвенса и Питера Михевича Шачиров, 1957

После войны было еще сложнее, чем довоенное Это самая частая память, которую можно сформировать каждую ночь в поисках черного хлеба «глины», написанной на карте.

-В сладкой ель продается без питания или упаковки. Карамель сжала. Соевая конфета была лучше. Весной мы наслаждались снежным стеблем под названием Босурики. И летом мы выкопали сладкие корни омбрей с земли. Торты, сделанные из семян подсолнечника, также рассматривались как обработки. Хлопковый торт назывался «голова». Я попробовал шоколад в возрасте 15 лет и когда я посещал образовательную школу. Я купил 4 0-граммовый комок с моим другом, но мне это не очень понравилось.

-После войны все дети мечтали есть хлеб. В эллипсе была упакована мука с двумя камнями из двух камней. Чтобы сделать это, Зоя Петровна сказала, что Зоя Петровна, которая собрала оставшийся всплеск в поле, и взрослые взяли нас на машину и посадили их в тюрьму », — сказала Зоя Петровна.

Позже был исследовательский институт, где ее муж и две дочери работали в школе и городе. В 2007 году Зоя переехала в Стари Оскаль со своей старшей дочерью (моя мама). И через несколько лет она прабабушкой .

Зоя Петровна даст сегодня 100 очков некоторым бабушкам. Группы здравоохранения, бассейны, театры, выставки и концерты, а также 1 0-километровые велосипеды с 10 км до 17 км каждый день. Она часто приходит со своим правнуком, без неудовлетворенности своей жизнью или старостью. Моя дочь не освоила длинное слово, как «пластиковый кустарник кустарник», но просто говорит «ба» или «б а-ба». Зоя Петровна — бабушка и молодая душа.