1890, Императорский театр театров П. И. Чайковский (1840-1893) Одноактный оперный заказ. и балет Композитор решил исполнить сказку Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» во французской редакции отца А. Дюма. Чайковский не смог приехать на знаменитые американские гастроли и премьеру 1891 года. балета «Щелкунчик» и опера «Иоланта» перенесены на один сезон. Во время вынужденного перерыва тяжело заболел композитор и легендарный хореограф Мариус Петипа, а второй хореограф Мариинского театра уже закончил работу. театра Это Лев Иванов. Большая премьера под управлением Рикардо Дорриго состоялась 6 (18) декабря 1892 года. Однако гораздо раньше, в марте того же года, сюита была исполнена на симфоническом концерте Русского музыкального общества под управлением Чайковского. из балета .
«Щелкунчик», одно из величайших произведений Чайковского и суть его стиля, ясно выражает его подход к самому жанру. Балет в первой половине XIX века был подобен одеялу между кузенами. Во многих отношениях Чайковский и Петипа — огромная заслуга. балет Подобно симфонии, драма выигрывается на контрасте и взаимодействии ключевых тем и образов.
За его 120-летнюю историю было создано немало замечательных произведений. театры И, конечно, хореографы: Александр Горский, Георгий Балангин, Федор Лопухов, Василий Вайнонен, Игорь Бельский, Юрий Григорович, Михаил Барышников, Алексей Ратманский. Например, главная героиня Клара превратилась в Мари, а в советское время превратилась в Машу. Знаменитое Адажио (лирический апофеоз) балета Славная симфония детства» (Борис Асафьев), «Щелкунчик» остается одной из самых красивых музыкальных сказок современности, изображающей торжество добра над злом.
русская классика балет После М. Петипа Василий Вайнонен предлагает версию Валентины Грищенко.
Спектакль сопровождается оркестром. театра «Новый оперный режиссёр
Даты декабря: 28 (19:00), 29 (14:00), 30 (14:00, 18:00) января: 3 (12:00, 16:00), 4 (12:00):00, 16 :00), 5-й (12:00, 16:00), 6-й (12:00, 16:00), 7-й (16:00), 8-й (12:00, 16:00) ), 13-й (18:00) ) Нажмите здесь, чтобы узнать подробности