Реквием. Как закончилась для моей семьи Вторая мировая война

Австрия, могила дяди – 20-летнего лейтенанта и героя

(24 балла)

Я его не знал. Я никогда не встречал тебя. Он умер в нем. войне Я родился весной 1945 года, за 19 лет до моего рождения, и дожил всего за месяц до победы. он брат моей матери мой родной дядя Виктор Иванович Смолков.

фотография

Время умеет стирать детали из памяти. родных От Виктора Ивановича осталась лишь старая красная фотокарточка, на которой он изображен в военной форме с лейтенантской формой и тремя медалями на груди: орденом Красной Звезды и двумя национальными медалями. войны . С фотографии Было сделано много копий. семье .

Харитонов А. Н.

Я не помню, сколько мне было лет, когда я узнал об этом. что дядя Вича умер 9 апреля 1945 года «где-то под Веной» в Австрии. на фотографию И мне казалось, что она где-то далеко. не могут мои дорогие и родные … Мне было очень грустно и одиноко. Прошло время, я повзрослел, и появилось другое восприятие мира. Оказывается, человеческая душа не имеет никакого отношения к этой смертоносной руине. Однако эта печаль была тем, чего жаждали эти простые дети в далекой Австрии, называя ее «слишком одинокой ложью». Затем, в 1990-е годы, когда появилась возможность по-настоящему выехать за границу, детские переживания формировались под постоянным желанием «уйти» и «поддаться». могиле дядьки.

Подойдя к ухоженному Венскому парку, я подумал, что где-то в глубине этого парка, под дубами и вязами, будет стоять памятник с надписью «Лейтенант Смолков В. И.» русскими и латинскими буквами.

Реальная возможность поехать в Австрию появилась в 90-е годы, но денег на поездку у меня не было. Единственное, что я тогда сделал, это сделал новую копию. фотографии Старик заключил его в рамку и повесил на стену своего дома. Теперь это всегда было на виду. семьи Я, Валико и его сын СТАС. Раз в году 9 мая. фотографию Букет цветов, свечи и, конечно же, 100-граммовый фартук на стакане, покрытом черной хлебной каймой. После праздников я вернулся к портретам на стенах.

Где похоронен лейтенант Смольков. Поиски и рассказы родных

С тех пор прошло почти 10 лет. С начала 2000-х годов наконец появилась экономическая возможность посетить некоторые из самых запоминающихся мест Австрии, но возникли новые проблемы.

Я снова попыталась связаться с родственниками. Мать ничего не помнила. Тётя Шура, сестра Виктора Ивановича, тоже говорит: не могла . Еще один мой дядя Николай был на десять лет моложе Виктора Ивановича, и его воспоминания о брате были крайне скудны. Николаю было восемь лет, когда ушел Виктор. на войну . Дядя Коля рассказал уже знаменитый фотографии приходила похоронка Позднее оно было написано там, но, как обычно, потеряно. И никто не помнил, что было написано. Все помнили даты, все помнили Австрию. могилу И вдруг в одном из разговоров всплыл город под названием Штоккерау.

Но 2000-е годы уже были веком электронных технологий, и я сделал свою первую попытку. поиска Это данные в Интернете. К сожалению, это не помогло. Тогда я обратился к другому племяннику, Александру, сыну Николая Ивановича. В начале 2000-х годов служил лейтенантом Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в Москве. Я думал, что сотрудник такой организации сможет найти в архивах утерянные данные о нас. дяде Но мы все равно попали в точку.

Первые четкие данные появились в 2010 году. Штоккерау исчез, появились Штирия и Йонсдорф. Небольшая деревня Йонсдорф недалеко от центра Фельдбаха. Какая деревня? Никто не знает. Но это было уже легко. могила Советские воины. И в мае 2012 года я решил поехать туда. Билет был передан в Вену 14 числа. Я думал о том, как добраться до Йонсдорфа. Потом позвонил Александр и сказал: «Пиши!»

Виктор Иванович Смолков умер 9 апреля 1945 года в Йонсдорфе. могиле В 2002 году кладбище в Йонсдорфе было расчищено и останки братства эксгумированы. могилы В 2002 году кладбище в Йонсдорфе было расчищено, а останки братства были эксгумированы и перенесены на Международное военное кладбище в деревне Мюльдорф, недалеко от центра Фельдбаха. Стало понятно, куда идти.

Но 12 мая я приехал в больницу и 14-го никуда не полетел. Вторая попытка была запланирована на майские праздники 2014 года.

Только тогда в Интернете стало доступно больше информации о погибших в Великой Отечественной войне, удалось найти две медали и выписку из списка невосполнимых повреждений. Из этих документов мы узнали, что Смолков Виктор Иванович, 1924 года рождения, был призван в РСК Тоцкий Чкаловской (Оренбургской) области 14 июня 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Воронежском фронте 17 августа 1943 года (в этом году, видимо, учился на ускоренном курсе офицерских курсов). 7 октября 1943 года был тяжело ранен. С 1 ноября 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте, затем на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Младший лейтенант С начала 1945 г. лейтенант Командир пулеметного взвода Лубненского 337-го стрелкового полка. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождении Киева, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении правой Украины, освобождении Чехословакии, «Будапезской битве» (кажется). его фотография Он также участвовал в освобождении Штирии в Австрии. в Австрии закончила путь его родная В Лубненском воеводстве, Австрия. же закончился жизненный пусть дяди Вити. Ему было 20 лет.

в Австрии

1 мая 2014 года мы с Валико вылетели рейсом Air Berlin из Москвы через Берлин в Грац, столицу Штирии. Оно оказалось оптимальным по времени. Затем, 2 мая 2014 года, я приехал в Фельдбах из Граца на поезде.

Что у меня было: Еще один фотографии Старик в рамке, церковная свеча, крест, стопор для водки, несколько участков подмосковной земли и молитва о душах воинов, погибших за веру и Родину. Я знал, куда идти! Кстати, мы купили хлеб и гвоздику.

Около полудня 2 мая 2014 года мы стояли перед входом на кладбище в Мюлльдорфе. Я не знал, где еще искать.

Просто тот факт, что кладбище было относительно небольшим и ухоженным. Австрия! Через 10 минут поиска Мы поняли, что это кладбище не только военнослужащих, но и простых мирных жителей.

После многих поворотов и поворотов мы случайно оказались в месте, где через равные промежутки выстроились низкие черные каменные кресты и висели таблички типа «Цвай, который не знал Deutsche Soldaten 4/1945» и «Drei Ungethfnnte Deutsche Soldaten». На нем было выгравировано «5/1945». Мы нашли военное кладбище! И в самом дальнем углу я увидел два высоких молотка с белыми набалдашниками. На центральной пластине изображен воин, поддерживаемый ангелом, его имя написано латиницей слева и кириллицей справа.«Я» было написано кириллицей, а «Никола Воротюк» и «Иван Медвид» — кириллицей. Но никогда не знаешь.

Я поставил фотографию Я положила цветы на печь возле постамента и начала тушить огонь свечами! Национальное собрание Украины – правомыслящая украинская националистическая партия. Это памятник воинам Украинской революционной армии — войскам, взявшим в руки оружие и сражавшимся вместе с Красной Армией на стороне фашистской Германии. Мы медленно выстроились в ряд, и я думал о том, что мне делать дальше.

— Лу, ты кто? — робко спросил Валико, заметив, что я побледнел.

«Это памятник украинским националистам», — небрежно ответил я.

— Так что же мы будем делать?

— Я не знаю. После перевода могли И копать здесь. Австрийцы ничего о нас не знают.

Я попал в карман: я не принес писателя. Там нет ничего, чтобы зажечь свечу. Он обернулся, надеясь, что поблизости будет работник кладбища.

-Вориста

Он нашел сотрудника возле одностороннего офиса кладбища и попросил слово, смешанное на русском, английском и немецком языке: «Я хочу зажечь свечу, поэтому, пожалуйста, дайте мне писателя». Он четко понял меня, передал писателю и не нужно было возвращать его. Я указал на белый памятник и спросил, был ли россиян только здесь.

Что еще мне делать? Непосредственно перед тем, как мой отец умер, когда я лежал в кровати, не вставая, я вспомнил, что я спросил моего отца: «Если папа, если сюда приезжают немцы, солдаты того же возраста, что и вы, члены SS, члены SS. Нет, такой солдат, как ты. Что ты ему говоришь? Мой отец подумал и тихо ответил: «Ничего. Забудьте о суках.

Судьба решила это. Судьба решила это. Если мой отец простил врага, кто я?

«Мы все делаем, как и планировалось», и подошел к памятнику.

Я достал почву и бросил ее возле памятника. Я собрал свечу и зажег ее. Я вылил водку в стакан, положил ее на ноги памятника и надел на хлеб. Он достал молитвенные листья и начал читать.

Я читал молитву, но мне было неудобно. С другой стороны, я поступаю правильно с раскаянием совести, но с другой стороны, чт о-то не так, чтобы сделать это справедливым!

«Я сказал около минуты и сказал.

«Валико тоже так думал.

Мы направились на скамейку и сели. Я ничего не чувствовал, кроме чувства пустоты и некоторого дискомфорта.

«Хорошо, пошли», — я встал и нес рюкзак.

Мы шли по главной улице Международного военного кладбища и прочитали знак: немецкие солдаты и австрийские солдаты той войны Но наших друзей не было там. Внезапно я заметил, что в углу кладбища была низкая тарелка. При приближении к российским гражданам был памятник с датой с 1939 по 1945 год.

Российские граждане спят здесь 1939-1945

Вопрос в том, для кого это? Почему они не русские, а Советы? После того, как мы выпили, мы направились к выходу. Мы были в загадке. А где похоронен дядька — непонятно.

После того, как он снова прошел через городское кладбище и пересекая территорию, он должен был быть похоронен в серой мраморной тарелке, выгравированной на немецком и русском языке.

Советское кладбище Мердорфа / Фелтбах предназначено для советских солдат и гражданского населения, которые погибли во Второй мировой войне. мировой войне .

В стиле есть ошибка, но это чрезвычайно ясно. Они были обнаружены.

Земля была окружена небольшими заборами. Была сформирована дорога, ведущая к Обелиску в центре, и в Обелиске была надпись:

1941-1945 советские воины и гражданские лица, которые погибли во время внутренней войны. войны 1941-1945 вечная память вам!

1941-1941, под А. Н. Халитонов

Братская могила советских воинов в Австрии

П о-видимому, сначала это был памятник солдатам Галитонова, а затем в этом месте была организована партия братства. могилу Или наоборот. Согласно документу этой вечеринки дружбы могиле 518 человек отдыхают.

Слева он стоял прямо за русским православным крестом.

«Я нашел это», — я вздохнул.

— понял тебя. Вариа сказала так и положила цветы в ноги памятника.

«Я рад, что свечи остались. фотографию .

«Валико оглянулся и уставился на глаза! Оставь хлеб и нести водку здесь. Ничего!

Я молча согласился и вздохнул, чтобы получить стакан.

Десять минут спустя я вернулся, положил стакан на обелиск и сел с оставшимися свечами. По дороге я нашел подержанный свечу. Я разделил свечи на два, положил половину из них на свечу, зажег их и положил поблизости. фотографии Varia пошла, чтобы залить воду, чтобы использовать цветы.

Я встал и коснулся холодного камня. И камень сломался! Мы были убеждены, что мы были в этом месте. Здесь есть наши дети, а в то же время, мой дядя. здесь

Varia также несла воду в пустую пластиковую подсвечника и вставленные цветы.

-La, вы можете прочитать молитву?

-Я сжимал слезы!

Прочитав молитву, я почувствовал, что на этот раз это было правильно. Это работает хорошо. И тот факт, что украинский был уважаемым, было правильно, и то, что я здесь читал, очень хорошо!

Я закончил молитву.

— И здесь я, вероятно, уйду фотографию Это фиксированное положение ».

«Да, Валико согласился.

Я взял прозрачный файл. Среди них был лист, написанный на немецком языке с информацией о Викторе Ивановичах. фотографию Затем исправьте его в заранее определенную позицию. И носить Kepy и прикоснуться к козырьку: я резерв, но офицер. лейтенант .

Вот и все. Дядя! Вечные воспоминания вам

Австрия, могила дяди

С этой последней строкой реквиема в моем доме закончилась Вторая мировая война .. все для нее закончены И Бог не начинается снова.

Спасибо Александру Никлайавичу Смолковой. Спасибо создателям и администраторам на «Мемориальном» сайте, и благодаря австрийским гражданам, которые дорожат поминальной службой мертвых военных солдат. к могилам И мемориал солдатам, которые умерли мировых войн Благодаря всем людям, которые нашли информацию о Викторе Ивановиче Смолкова и помогли ее восстановить. большое спасибо.