Целебные свойства иван-чая : завариваем весной, собираем летом
(9 отзывов)
Преподаватель Дарья Платонова летней школы «Лесные сады»
Некоторые люди находят это полезным свойствах иван-чая (кипрея), пробуют заготавливать сушеный Некоторые жалуются: «Ну трава есть трава, ничего особенного в ней нет». Трава есть трава. правильно Это не только полезно, но и делает напиток вкусным. И это очень актуально весной, когда люди страдают от авитаминоза.
У вас уже есть сушеный иван-чай
Возможно, вы купили иван-чай Люди, которым не нравится вкус, люди, которые делают это сами. Попробуйте добавить ферментированные листья клубники. Эти листья собирают в конце лета, когда они начинают краснеть. Если да, то отлично. Конечно, поскольку чай необходимо «выдерживать» непосредственно рядом с растениями, к которым он добавляется, невозможно создать идеальную вкусовую смесь. Но удобно свойства Оба растения сохраняются, а аромат и вкус чая значительно улучшаются. В это время такая смесь будет очень полезна при выздоровлении от простуды.
В аптеках можно купить неферментированные, а просто сушеные листья клубники. Конечно, это во многом не одно и то же, но вкус тоже можно улучшить. иван-чая По общему признанию, этот черный чай необходимо заваривать больше, чем обычный черный чай.
Если у вас нет клубники, попробуйте мяту, малину, изюм, тимьян, лемонграсс и т. д. иван-чай Мята, малина, изюм, тимьян, лемонграсс и т. д. Вкус точно будет другой. от правильно Вкус, конечно, другой, но все равно гораздо интереснее плохо приготовленного купажа. иван-чая .
Ферментированные листья клубники на следующий год можно приготовить в конце лета, а также собрать примулы, которые очень быстро станут частью смеси. Особенно хорош иван-чай в сочетании с дикой примулой. Для чая подходят как листья, так и цветы. Также рекомендуется для профилактики кашля.
Весной также хорошо заваривать чай из почек только что начавших цвести белых берез. Достаточно примерно 10 таблеток на литр смеси.
Как заготавливать иван-чай
Если вы планируете заготавливать иван-чай Этим летом помните несколько важных моментов.
- Период цветения длится примерно один месяц с конца июня. График на этот период такой. отпуск Дело в том иван-чая Невозможно уследить за ингредиентами от выходных к выходным.
- Качество иван-чая Как и в случае с другими растительными материалами, он сильно зависит от того, где он собран. это того не стоит собирать Не стоит сажать растения в людных местах Подмосковья. Выбирайте «дикие места» вдали от промышленных зон, дорог, домов и полей, засеянных удобрениями. например мы собираем иван-чай Например, в родовом поселке недалеко от Приокско-Терасного заповедника (территория на границе Москвы и Тульской области).
- Стоит ли высаживать иван-чай Для сбора на дачном участке? По нашему мнению, нет. Во-первых, это растение довольно широко распространено в дикой природе. Во-вторых, лучшее сырье можно получить из растений, которые соседствуют с другими дикими кольцами и взаимодействуют с ними.
Как правильно собирать и сушить иван-чай
Чтобы получить качественное сырье, необходимо пройти несколько этапов.
- Собирать иван-чай Делать это следует рано утром в солнечный день, после того как выпадет роса. Необходимо дать растению время избавиться от внешней влаги, но не выливать его на солнце.
- Листья в основном используются для приготовления чая. После сбора их предварительно разомните, чтобы не осталось лишней влаги.
- Нужно иметь в виду, что иван-чай — Сухие листья необходимо аккуратно укладывать, так как они являются излюбленной пищей других растений и насекомых. Я иногда не осознаю, что принес с собой другие травы, когда собираю их, и поражаюсь тому, как насекомые попали к сырью. Однако чай может стать головной болью, если это обычная добыча, брошенная вам в фураж.
- Далее листья иван-чая Разогрейте его руками и дайте забродить. Процесс от начала сбора занимает около недели.
- После этого первый раз срезаем листья. сушат Затем просейте их и отметьте разные фракции (крупные фракции и мелкие фракции).
- Затем сделайте ванну из сухих цветов или листьев других растений, добавьте чай и дайте настояться. Созревает месяц-полтора, затем его упаковывают в бумажные пакеты и хранят.
Секреты иван-чая в домашних условиях
Для новичков «. сушить » применительно к иван-чаю Сушка зависит от сорта чайного листа. Если он похож на черный чай, его необходимо обжарить, но этот чайный лист наименее удобен в использовании. Сушка в сушилке Сушить в сухом закрытом помещении с хорошей вентиляцией (например, на чердаке). В случае дождливой погоды без сушилки Нет, но лучше не использовать его в солнечные дни.
Пока чай созревает, его помещают внутрь большого объема. Это может быть большая банка, глиняное блюдо или в идеале льняной мешок внутри глиняной бочки. Контейнеры должны быть плотно закрыты.
Некоторые люди при сборе используют инсектициды, если имеют хорошую репутацию в борьбе с комарами. Имейте в виду, что если вы распылите концентрат прямо с валика или воспользуетесь дымовой шашкой любого типа, все это химическое вещество попадет в ваш чай.
процесс приготовления иван-чая Это довольно плоско, но оно того стоит. Освоить эту технику может практически каждый.