Как изменились школьники за 40 лет

Да, среди нас, сегодняшних родителей, есть те, кто помнит первый класс. И они смотрят на первых учеников наших детей. Это учителя Учащиеся начальной школы, работающие в этой школе более десяти лет. Кто тот человек, который может это сказать? как изменились А как насчет детей и их родителей в это время? Психолог Екатерина Мурашова воспользовалась случаем, чтобы задать вопрос знаменитому педагогу.

79-летняя школа

Когда я читаю лекции родителям, меня часто спрашивают: Скажите, вы уже давно работаете на одном месте – ваши дети много лет. изменились ?

Конечно, я что-нибудь отвечу. Но в то же время я сам понимаю ограниченность ее ответа. Ведь ко мне (психологу) в клинику всегда приходила и приходит сегодня очень специфическая семья. Нельзя судить всех.

Но этот вопрос действительно интересен. Кого мне спросить? А теперь представьте себе это.

Учитель начальной школы, проработавший в заочной средней школе ровно 40 лет (солидно!). К своему первому ученику она пришла в 21 год, после окончания педагогического училища. Сейчас ей 60 лет.

В этот период он работал в двух школах. Сначала в северных пригородах Ленинграда, затем переехал в южные пригороды. И вот уже 16 лет я работаю в этой школе рядом с моей клиникой. Он был награжден медалью и написал три учебника.

В то же время эта почтенная женщина не пожелала, чтобы ее называли настоящим именем, и согласилась называться Марьей Петровной. Итак, назовем это так. С некоторыми своими бывшими учениками Мария Петровна поддерживает отношения уже более четверти века. Я уже познакомился с детьми 15 бывших студентов. Многие «северные» бывшие студенты жалуются.

И как не спросить об этом человека Некоторые люди понятия не имеют, что они не выбирают и не воспитывают своих детей изо дня в день на протяжении 40 лет! Дети изменились? И если изменились Как? Я спросил. Я хотел бы поделиться результатами с моими читателями.

Лихие 90-е

— Так изменились Изменились ли дети или остались прежними за последние 40 лет?

— Безусловно, изменились Точнее все-таки менялись не раз.

— Но можем ли мы назвать это «эпохой»?

— Я не могу сказать наверняка. Но что я помню, так это то, что поначалу дети были такими спокойными и любящими и все прижались ко мне. Это своего рода барьер. И многих родителей до учебы это не волновало, да и самих их детей тоже. Однако в целом там были отличные, трудолюбивые и хорошо ориентируемые студенты. Кстати, они существуют сейчас и никуда не денутся. Но всем хотелось, чтобы они нравились дружить Это была их цель. Лучший друг, лучший друг. А в команде было важно поддерживать друг друга. Еще мы провели конкурс на определение звездных игроков октября, и, помню, отклик был очень положительный.

школа 80-х

Потом, когда началась перестройка, дети занервничали. Конечно, это было влияние моих родителей. Несмотря на то, что была обычная школа, многие родители потеряли работу, не получили зарплату и забыли обо всем. В магазине ничего нет и мы не знаем, что будет завтра. Семьи распадались.

Появились плохие дети. Даже маленькие дети. Были времена, когда я не знал, как к ним подойти. Где «жи-ши» пишется через «и»? Иногда помогало просто держать их рядом. Когда я держу ее, я мгновенно чувствую, как она успокаивается и тает. А на следующий день снова: когда я пришел домой, там торчали шипы. Однако временами он не сдавался и вел себя как животное. Мне было ее жаль.

После этого академические способности стали совершенно неравными. С первого класса начальной школы он начал серьезно заниматься по учебникам и тетрадям, как бы от чего-то убегая. Тогда большое количество детей раннего возраста стало «пропускать» занятия не по состоянию здоровья (такие люди существовали уже давно и существуют до сих пор), а по внешним, семейным или личным причинам.

Но, говоря иначе, дети того времени как-то выросли почти одновременно, а многие детские щенки исчезли совсем. Помню, мальчик Вася (второй класс) говорил мне: «Мария Петровна, вы закрываете дверь в свою комнату, когда приходите? Вы проверяете? Вы проверяете? Боже мой! Вы знаете уровень преступности?» .

Потом все прошло гладко. Семьи адаптировались, и их дети тоже. Я до сих пор помню, как мои дети «маниакально» играли в саду после школы. В это время в 90-е Я никогда не видел его ни до, ни после. Конечно, было телевидение, и взрослые беспокоились о своих детях и заводили дела.

Кроме этого? Тогда, возможно, такого скачка не было, и постепенно все изменилось.

Школа 90-х

О чувствах и знаниях

— Что конкретно изменилось? Как? Есть ли какие-то тенденции?

— Я начну с конца. Потому что так проще. Теперь есть мать, которая одержима своим ребенком. Когда я начал работать, таких людей не было. Я не помню ни одного человека. Некоторые люди интересуются школой, а другие нет. У детей тоже своя жизнь. Дружба, вражда, ссоры и примирения, «2» и «5», какая-то светская жизнь. Детская комната. И теперь, возможно, даже невозможно будет сказать, ходила ли в школу мать или ребенок.

— Как вы думаете, какое влияние оказывает на детей такая позиция матери?

— Ребенок перестает чувствовать. Возможно, тонкая настройка вышла из строя. Это мощно. чувства Я этого хочу, я этого не хочу, я это делаю, я это не делаю, мне это нравится, мне это не нравится.

Раньше дети в таких школах чувств Я вообще этого не выразил. Они, конечно, пытались, но не решились – школы, группы. Снаружи он остаётся самым тонким и функцию усвоили. И какими бы мощными они ни были (вы можете быть!), так уж получилось, что все остальное полностью заблокировано. Иногда кажется, даже если не знаешь: все ли с ним в порядке?

— Другими словами, сегодняшние дети чувства ?

— Ну, ты увидишь.

— А что насчет знаний ?

— О, современные дети знают гораздо больше, чем дети, когда я начинал работать! Ты знаешь больше, чем я, и ты просто знаешь, как вытащить это быстрее. нужную им информацию.

Зачем нужен учитель

— А какая информация им нужна ?

— Что касается пункта, который вы спросили! Как и 40 лет назад, они до сих пор не знают. Они хватают все, что появляется, и кричат ​​во все горло. А раньше была тонкая струйка, из которой приходилось черпать чайной ложкой. Это рабочий процесс. И сейчас каскад информации во многом неструктурирован. очень, очень важная роль родителей и учителей … не все это понимают. Некоторые говорят: если вся информация есть в Интернете, то зачем нужен учитель ?

школа 2018

— Перечислите основные этапы. Это способ. И это путь. Из этого бара в этот бар. Это Марш. Что в этом хорошего? Для каждого был правильный путь. Для тех, кто не вписывался в обочину. И теперь вы можете выбирать из многих. И учителя Кстати, показать это невозможно. учитель Невозможно показать каждый путь, каждый путь имеет свои пределы. человек .

— Извините, Марья Петровна, вы как будто растерялись. Каковы «множественные способы» таблицы умножения и «письма буквами»? это то, что нужно детям учить или уже не надо?

— Конечно, это необходимо. Однако если вы здоровы как морально, так и физически, вы сможете сделать это гораздо быстрее. 4 года не нужно .

— Это верно! Вот что говорят апологеты домашнего обучения! Обучаем быстро, а остальное время — цикл и творчество. Что вы думаете?

— Все еще. Нет данных. Это поколение вырастает, устраивается на работу, заводит семью и рожает детей. Однако на данный момент большинство все еще учатся в школе. Мне нужно подумать об этом. Учитель – это не только «жизнь», но и в моих глазах, в руках подростков и детей, хочу я того или нет, но я влияю на них и несу за это ответственность. человек … как-то отразилось.

И дружат с компьютером как с человеком

— Если все-таки современных детей сравнивать с детьми четверть века назад — где они?

— Разнообразие. 40 лет назад этому не было в центре внимания. Многие дети уверены в своей значимости. Не бойтесь проявлять любопытство. Вы можете подать дело. Узнать больше. немного чувствуют Другие люди, даже родственники. Я думаю быстро. Быстрее ловите впечатляющие кластеры. Они мало думают о военнопленных. Как правило, люди не склонны думать об одном и том же в течение длительного периода времени. Они не хороши в ручном творчестве или импровизационном творчестве. Я сохранил навыки своих первых учеников. Никто из студентов сегодня не способен успокоиться в утрате. Ценностное разнообразие. Мне вообще вещи не нравятся (хотя, возможно, гаджеты бывают разные).

Школа, 1 класс, 2018 г.

— Кстати, о гаджетах! каждый и компьютеры .

— Знаешь, я надеюсь, что ошибаюсь, но, видимо, это так. ним дружат … Вместо того, чтобы жить. Они уже более приспособлены к нему, чем настоящие питомцы и фонарики.

— Для него? А как насчет смартфонов? Планшет?

— Я говорю об Интернете и искусственном интеллекте. Помните, как у героев-фантастов всегда были помощники, с которыми они общались? Вот о чем я говорю. Ведь я их смотрю (для детей), учителя — Они профессионалы и очень осторожны. Что мы отнимаем у детей, отбирая у них смартфоны? Кажется, уже отобрали «кого».

— Ух ты, спасибо, Мария Петровна. И вам огромное спасибо за ваш вклад и потраченное время.