4 вопроса о приготовлении кисломолочных продуктов и их качестве
(6 отзывов)
Айк Геворкян Кандидат технических наук, специалист по качеству безопасности пищевых продуктов продуктов НИИ светодиодов, орган по сертификации, эксперт по «управлению закупками», выступления в других программах Первого канала и т. д.
Трудно представить лето без кислинки. со сметаной , йогурт или творог Вместе со свежими ягодами… ваш организм оценит молочнокислые бактерии, особенно в жаркую погоду. Но как проверить в качестве сметаны , творога , йогурта и ряженки Особенно, если их придется покупать для дачи? речь идет о технологии производства кисломолочных продуктов и о том, как проверить их качество .
Сколько можно хранить сметану
По законодательству РФ, сметана – это кисломолочный продукт Изготовлены путем тушения сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов. продуктов Мы используем корень закваски, полученный из молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля молочного жира в сметане Минимум 10%.
Состав натуральной сметаны : сливки и закваска.
На упаковке сметаны Должно быть указано, что количество молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 1х10 7 КОЕ/г. Кроме того, это правило отображается в конце срока годности. Честно: По моему опыту, в конце срока годности цифры не обязательно соответствуют правилам – молочнокислые бактерии очень одноразовые. при хранении сметаны краситель. Поэтому на этапе производства сметаны Эти полезные микроорганизмы производители добавляют с большим запасом – до 1х10 10 КОЕ/г и более.
Хотите порадовать желудок и кишечник полезными микроорганизмами – покупайте свежие. сметану .
После покупки в домашних условиях обратите внимание на органические свойства. сметаны . Внешне сметана Это однородный, плотный комок с глянцевой поверхностью. Если содержание жира составляет от 10% до 20%, оно недостаточно густое, слегка вязкое и плохо расслаивается. Если вы чувствуете порошок это может покажи это в сметану Крахмал добавляется для получения желаемой консистенции.
Как определить, добавлен ли крахмал в сметану Другие молочные кислоты продукты ; Давайте представим самый простой и известный метод. 1 столовая ложка сметаны Добавьте каплю йода и перемешайте. если сметана посинеет, то в продукте Если крахмал стал желтоватым то продукт Есть крахмал. Этот самодельный метод обнаружения крахмала может Применяется ко всем видам молока. и кисломолочных продуктов .
Цвет качественной сметаны Кремово-белый, однородный по всей массе, без желтоватого оттенка. четное число у сметаны Он не должен быть желтым, даже если жирность более 40%.
По ГОСТу срок годности следующий: сметаны С конца техпроцесса его создает производитель, но лично я считаю его оптимальным. хранить сметану Хранить в холодильнике до 14 дней. Не забывайте о сроках. хранения после открытия.
Обходите стороной сметану Упаковка деформируется, теряет целостность и заполняется микробами. Покупка сметану В этих сетях, которые уважают температурные условия хранения .
Как проверить качество творога
Творог – это кисломолочный продукт Используя ферментированные микроорганизмы, сыворотка удаляется независимо от добавления молочных компонентов.
Первое, что скажет о качестве творога Цена. Производственное объем 1 кг творога Используется 5-8-литровое молоко, не может быть дешевым. 1 кг творога не может Стоят 150 рублей. Эта самая низкая цена творога Это начинается с 350 рублей за один километр.
Если вы думали, что в составе творога Изготовленная в соответствии с GOST, используя единственное целое молоко, я посещаю, чтобы разочаровать вас. Согласно GOST, конечно, используется единственное молоко продукты Но они могут высохнуть. Тем не менее, GOST запрещено растительным маслам.
Качественный творог Согласно конкретичности, он должен быть мягким, грязным или рухнутым, независимо от того, являются ли осязаемые частицы белка молока частицами. В случае обезжиренного молока творога Конечно, небольшое количество выбора — это то, что вам не нужно беспокоиться.
Вкус должен быть кисломолочным В зависимости от сырья может Есть потеря порошкообразного молока. Цвет белый или крем, а вся масса равномерная. продукта Если цвет неровный, это может Сообщите о нарушении технологии производства, добавив растительные масла и добавив пигменты, чтобы скрыть маскировку. состав (Добавление некачественных или низкокачественных молочных продуктов.)
При изготовлении творога Мы используем специальные ферментированные микроорганизмы. Творог и сметана Как и в случае, это богато полезными молочных кислотных бактерий, но количество бактерий в конце истечения срока действия у сметаны -Та, по крайней мере, 1×10 6 КОЕ/G.
Зерненый творог Это сделано из молока, независимо от того, есть ли добавление сливок и столовой соли. Для этого типа производства творога Ферменты используются. сериал творог можно Проще говоря, молодой сыр.
Зерновая твердость творога Мягкие творожные зерна, покрытые сливками, должны быть четко разбиты. Многие думают, что это чрезмерная влажность продукт Я был разрушен, но не творог Крем, созданный в соответствии с GOST, должен быть включен. Цвет творога -Белый из белого был сливочным желтоватым.
Кстати, кислотность зерна творога Намного ниже, чем обычно. Эта информация может Полезно для тех, у кого желудочн о-кислые проблемы.
Термостатная ряженка : что это значит ?
Ряженка – кисломолочный продукт Он изготовлен путем добавления или не добавления молочных продуктов в топленое масло. продуктов Я использую бактерии молочной кислоты.
Это значит Для этого производства ряженки Бактерии молочной кислоты добавляются в топленое масло, и это молоко имеет следующие органические характеристики и з-за функции бактерий молочной кислоты. в ряженку .
Качественная ряженка Должен иметь следующие органические характеристики:
- Кре м-Королевое освещение.
- Вкус и аромат чистый, кисломолочные Вкус стерилизации с низкой температурой является сильным.
- Вязкость и внешний вид однородны, нет вспышки газа, а коагуляция нарушена или избыточна.
На этикетках ряженки часто можно увидеть слово » термостатная «Много головоломок, что это и что? ряженку Лучше всего купить? несмотря на термостатная Это дороже, чем обычно.
Отличие обычной ряженки от термостатной Он состоит из технологии производства.
С нормальным методом производства (бак) ряженки Поместите кислые микроорганизмы в большой контейнер, добавьте молоко и дождитесь, пока неплуческа повернется. в ряженку Подождите, пока топленое масло. продукт Упаковать в потребительском контейнере. В этом методе кластер называется тревожным кластером.
При термостатном Производственный метод ряженки Кислотные микроорганизмы Laose добавляются в большой контейнер покрытого молока, и эта смесь выливается в потребительский пакет (бутылка), а топленое масло вращается. в ряженку Уже в бутылке. В этом случае задумка называется «н е-волной».
Обычный ряженки вы можете Я не чувствую много упрочнения. с другой стороны для термостатной ряженки сгусток – норма.
Независимо от метода производства ряженки Характеристики одинаковы. Некоторым людям нравятся сгустки, а другие — нет. Поэтому вы должны заплатить непомерную сумму. за термостатную ряженку , решать только вам.
Ряженка, как и сметана Когда истекает дата истечения срока действия, она должна содержать не менее 1×10 7 бактерий молочной кислоты КОЕ/г. Большинство из них включены в первый день после производства.
Что может быть в составе йогурта
Йогурты, как и ряженка бак и термостатным способами. В термостатном йогурте Тромб формируется, но это нормальный метод.
В йогурте , так же, как в ряженке и сметане Он содержал по меньшей мере 1×10 7 бактерий КОЕ/г молочной кислоты. но в йогуртах Он богат Bifidobacterium, по крайней мере, 1×10 6 КОЕ/G. Конечно, так. йогурт полезнее.
Знайте, что в составе йогуртов Бурные добавки (пищевые ароматы, пищевые пигменты, подсластители, ароматы, вкусовые вещества, стабилизаторы беточности, концентрации, антиоксиданты, другие химические вещества). Тщательно прочитайте этикетку.< pran> Вязкость и внешний вид гомоген, нет вспышки газа, коагуляция нарушена или избыточна.