Школа Джулии Гиппен «Школа это лаборатория по изготовлению пассивных , послушных людей»

Известный психолог разрешила родителям не заставлять детей читать книги по школьной программе

(6 оценок)

Юлия Гиппенрейтер психолог Эксперт по экспериментальной психологии

Один месяц до нового семестра и родители Я часто думаю о человеческих отношениях. со школой . Новая книга психолога Джулия Болисова Гиппен писател ь-это запись разговора. с родителями И ответ на вопрос.

надо ли заставлять детей учиться

Нужно ли настаивать на обязательном чтении?

Мать: 1 1-Yea r-Sold Son интересуют Sotonicov, Medvedev. Ему нравится книга читает . А сейчас по школьной программе «Заключенные Кавказ» уже начались. И такая морально сложная работа читать Я не хочу страдать, интересно Легкая литература хороша. читать . Что вы думаете? мы настаивать на обязательном чтении?

Б.: В ребенке нет смысла. чем настаивать Особенно в чтении. Это худшее, что привязанность к чтению уменьшается! Худший пример — «Список летнего чтения». Родители заставляют детей читать Согласно этому списку, если это для детей, например, рвота пыли?

Автор, работа и работа начинают ненавидеть работу. Лучшее в мире может быть разрушено постоянным!

Чтение священное. Чтение священное. родитель хотел, чтобы ребенок читал Чтение священное. Для любви к чтению надо Будь осторожен. Это любовь к мышлению и словам.

Очень важно читать Голос, обсудить и увидеть реакцию. ребенка . Может случиться, что ребенок Затем я сразу прочитал «заключенных кавказ» и прочитал всех Толстого. Но читайте и понимайте серьезно, надо Постепенно увеличивается. книг .

Мама: Если он сам читает Однако вступление в полное чтение, понимание его и постепенно становится все более серьезным. не надо настаивать Читать с самого начала до конца?

Ты. То же самое касается еды. И если вы положите такое блюдо, вы будете ненавидеть есть, потому что «Если вы хотите съесть его!»

То же самое относится и к интеллектуальной «еде», математике, физике и всем. Важно продолжать поддерживать живые души. ребенка Будь то игра, желание сделать чт о-то самостоятельно или желание чем у-то научиться. Серьезный интерес к чтению рос, когда дана свобода. ребенку Свобода дана.

Мама: Еще по школьной программе надо Я хочу прочитать «Остров сокровищ», но я не хочу его читать. читать Я говорю, что ненавижу это. эту книгу Я никогда не закончил читать. Я должен прочитать это до конца?

Б.: Вы должны сказать это: «Сын, вы должны знать, что вам нравится. интересно . Давай поищем те книги Мой сын, ты знаешь, что тебе нравится. В противном случае что заставляют , читать В противном случае вы этого не сделаете. И скажи учителю: «Я лично разрешила ему сейчас читать не все, что по программе Позвольте мне взять на себя ответственность!»

Чем заинтересовать ребенка , если его ничего не интересует ?

Папа: Моего ребенка Я не могу быть удивлен или рад. Кажется, что эмоции снижаются. его зовут? заинтересовать ?

Б. Ю: Как правило, краткосрочные положительные эмоции возникают и з-за случайных впечатлений, и у людей возникают более устойчивые эмоции.

Например, посмотрите на радугу и солнце: «О! Посмотрите на радугу и восход солнца», «О!«Но, например, вы можете быть действительно обеспокоены или обеспокоены до и во время игры. вам делают Поздравляем, или вы находитесь в интимных отношениях и переживаете по поводу всего, что с ними связано.

Родители считают, что доступные им средства лежат на поверхности. ребенка Родители считают, что средства лежат на поверхности. другой. ребенка : надо понять, что ему интересно Что мне не хватает?

Я думаю, что это «скучно» или «скучно». интереса Как вы говорите, «во всем», «эмоциональный спад» возникает от того, что среди подростков становится меньше того, что им следует знать и о чем заботиться. но ребенку дорог свой интерес -О Жуке, футболе и девочках из моего класса.

Увлеченность ребенка — дело Это деликатно и нуждается в поддержке. Это все равно что поддерживать небольшое пламя в горстке сухих веток, раздувать его и подкладывать кисти или более крупные ветки, пока огонь не раздуется.

Так и с интересом ребенка Ваша эмоциональная вовлеченность и доступность свободного воздуха очень важны. Оказывать давление или пытаться убедить кого-то — все равно, что тушить пламя живого дерева.

Папа: Получается, что интересы школы и родителей не совпадают?

Ю. Б.: Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности. ребенка Он построен на вершине, обрушенной сверху, программах Метод. и требует неявного выполнения. Если ты сконцентрируешься, то школа — это лаборатория по изготовлению пассивных , послушных людей: школьник По определению повышенный. он исполнитель. На творчество у него нет ни времени, ни мыслей. И что делает сильного человека ребенок Они процветают в атмосфере свободы, спонтанности, любопытства и исследования.

Папа: Но это нормально – думать, что люди с сильной волей способны осуществлять свою волю. делать то, чего не хочет…

Б.: Воля – это понятие, которое применимо не к отдельным действиям, а к тому, как живет личность в целом.

Воля – это свободная энергия, и сильный человек – это тот, кто обладает этой энергией и живет и действует с энтузиазмом. Павлов, физиолог, забыл о зарплате и ужине и погрузился в свои исследования! Он не единственный. у ребенка такая воля хочет его делать то, что делает , и жил с интересом !

А когда его заставляют , запугивают, в ребенка Вызывает чувство незащищенности и неполноценности. Это стирает энергию, желание ничего делать . Поэтому родителям часто приходится делать Выбор: попробовать или пойти на сторону? школы , либо на сторону ребенка .

Долг взрослых – производить впечатление на других. если школа этого не делает , значит, должны делать родители . Освободить ребенка Вы выдыхаетесь и в какой-то момент говорите: «Я не должен».

Папа: У некоторых родителей есть страх: если их ребенок Если бы ему что-то не удавалось, он оценивал бы себя как «плохого отца», «плохую мать».

Ю. Б.: Я пытаюсь представить, какими они будут. родители Другими словами, им самим не разрешалось жить по своим волевым действиям. интересам И желание, которое всегда оценивается. Я чувствовал, что у меня не было своего мнения и я не имел права встать и высказать свое мнение. Я разговариваю с такой мамой о том, что она думает о себе и что она думает о себе. ребенке О том, как она его любит и как ему помогает. И советую вам не прислушиваться ни к чьему мнению!

надо ли заставлять детей читать

Что надо делать для подготовки ребенка к школе ?

Мать: Моя дочь снова будет здесь в этом году. в школу . Она ходила на подготовку Но что мне делать? как родитель , чтобы в школе ей было интересно ?

Ю. Б.: Выражение » подготовка к школе «Это не кажется таким старым. Я ребенком , то просто пошла в школу Поэтому я узнал все, что мне нужно было сделать. Сейчас школа , учителя, родители Я так думаю, я так думаю, я так думаю что ребенок но не надо Он насильно вырос

Почему надо заставлять читать детский сад? Сам ребенок идет это делает Когда все идет хорошо. В возрасте 5-6 лет ребенок боится интересны Письма рады сломаться. Родители могут объяснить, как образуется слог. но не надо принуждать читать !

То же самое относится и к обучению арифметике. Что я рекомендую своим родителям книгу «Дети и математику» Александр Цвонкин начал учиться с дошкольными детьми, один из детей сказал: «Я считал, что дети были простыми, а математика была бизнесом. Но ничего Это далеко от всех!»»

Например, скажем, в классе 10 мальчиков, 5 из них — Брюне, а пять — блондинки. И есть также блондинки. Как вы объединяете группу? Есть также вопрос: дедушка, бабушка, сын, папа. Это заставляет ребенка думать (полагаю, родителей тоже).

Звонкин никогда не отвечал на вопрос. Он посоветовал. ребятам И они думали так же, как и сами. нужно Мой сын потребовал полтора года, чтобы решить проблему, помещенную в круг дома: есть квадраты, блоки и прямоугольники ».

почему?«Комната квадратная, а крыша имеет трубу». Особенность мышления маленьких детей появилась здесь. Они продумывают реальное восприятие. Сын Александра сказал: папа, я сделал неправильный ответ в то время ».

Сам ребенок шел по пути знания и мышления. И это могло быть совершенно иначе: «Нет, ты глупый! Квадрат тоже квадрат!»

Что происходит с ребенком ; Я глупый, нижнее белье. Он не только плохо думает, но и в ярость. И папа может добавить: «Когда вы его получите, вы ответите на это в школу Они не несут тебя туда!». где нужно Покажите, спокойно и дайте деликатесу ребенку Расти в своем собственном темпе.

Мама: Тогда что мне делать ребенка Что я должен делать?

Ю. Б.: Надо жить с ребенком … быть вымытым, подумать, узнавать, распознать … интересные вещи. Но не заставлять Если нет, вы убьете его.< pan> «это не кажется таким старым. Я у ребенка интерес Поэтому я узнал все, что мне нужно было сделать. Сейчас интерес и обогатить его.

Каждый раз, когда вы с ребенком Я так думаю, я так думаю, я так думаю книги с интересным но интерес Он насильно вырос

детский сад? Сам ребенок идет ребенка четкое расписание и программа школьных занятий?

Когда все идет хорошо. В возрасте 5-6 лет ребенок боится в школе Письма рады сломаться. Родители могут объяснить, как образуется слог. но не надо То же самое относится и к обучению арифметике. Что я рекомендую своим родителям

«Дети и математику» Александр Цвонкин начал учиться с дошкольными детьми, один из детей сказал: «Я считал, что дети были простыми, а математика была бизнесом. как школа Это далеко от всех!»» подготовка к школе Например, скажем, в классе 10 мальчиков, 5 из них — Брюне, а пять — блондинки. И есть также блондинки. Как вы объединяете группу? Есть также вопрос: дедушка, бабушка, сын, папа. Это интерес к знаниям.

Звонкин никогда не отвечал на вопрос. Он посоветовал. ребенка И они думали так же, как и сами. – ребенок Мой сын потребовал полтора года, чтобы решить проблему, помещенную в круг дома: есть квадраты, блоки и прямоугольники ». в школе , если его интерес почему?«Комната квадратная, а крыша имеет трубу». Особенность мышления маленьких детей появилась здесь. Они продумывают реальное восприятие. Сын Александра сказал: папа, я сделал неправильный ответ в то время ».